На передовой борьбы за жизнь
В преддверии профессионального праздника врачам Башкирии вручили награды
17 июня в Уфе масштабно отметили День медицинского работника. Чествование врачей проходило сразу на пяти площадках. Праздник начался с вручения государственных наград Российской Федерации и Башкортостана. Лучшие медики республики собрались в Колонном зале министерства сельского хозяйства РБ. 34 медработника получили ордена и почетный грамоты за профессионализм и самоотверженный труд.

Премьер-министр Андрей Назаров поблагодарил всех за смелость в выборе профессии и самопожертвование.

— Став врачом, вы всю жизнь остаетесь на передовых рубежах борьбы за жизнь и здоровье наших граждан. Непростой период пандемии коронавируса лишний раз доказал, что в Башкортостане работают медицинские работники, обладающие не только высоким профессионализмом, но и лучшими человеческими качествами. Ведь зачастую поддержка и участие является для пациента не менее важными, чем само лечение, — отметил Назаров.
В тот же день в Уфе состоялся парад медиков. От Башдрамтеатра до Конгресс-холла дружным маршем прошли более 650 врачей со всех медицинских округов республики.
В конгресс-холле «Торатау» сотрудников здравоохранения приветствовал Глава Башкортостана Радий Хабиров:

— Желаю всем вам как можно больше светлых и приятных событий в вашей жизни. Пусть каждый день будет согрет благодарностью людей, пониманием родных и близких. Берегите себя. Будьте здоровы! С праздником!

Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Пять наболевших вопросов о вакцинации от COVID-19
«Боюсь, не доверяю, сомневаюсь»
Коронавирус возвращается. Новость о введении в Москве жестких ограничений и нерабочих дней из-за роста заболеваемости застала врасплох. Пока не известно, пойдут ли по такому же пути и власти Башкирии, но тема усиления темпов вакцинации теперь выглядит как никогда актуальной.

На 7 июня в республике обоими компонентами вакцины «Спутник V» привились 295 тысяч человек – это всего 7% от общего числа населения. Почему наши жители не торопятся прививаться. Разберем самые распространенные отговорки.
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
вопрос 4
вопрос 5
Я уже переболел. Зачем мне вакцинироваться?
Это, пожалуй, самая распространенная причина, почему жители региона не торопятся вакцинироваться. По наблюдениям, у переболевших ковидом антитела против вируса сохраняются в течение трех-шести месяцев, а то и меньше. Затем человек снова становится уязвимым. Поэтому даже переболевшим настоятельно рекомендуется привиться.
Я до сих пор не заразился, значит, у меня хороший иммунитет, я и так не заболею
Очень спорное и мало аргументированное мнение. Вы могли просто еще не встретиться с вирусом, либо сталкивались, но с небольшой вирусной нагрузкой, с которой ваш организм смог бессимптомно справиться, либо вы тщательно защищаетесь. Но в любом случае риск заболеть остается очень высоким, потому что все жизненные ситуации сложно спрогнозировать.
Я боюсь побочных эффектов. Потому что у меня: а) есть основное заболевание; б) я старше 65 лет; в) я планирую забеременеть и т. д.
Побочные эффекты действительно могут быть, они следующие: повышение температуры тела, головная боль, слабость, усталость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, сыпь, аллергические реакции. Но в 95% случаях прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются.

Если у вас имеется онкологическое заболевание, сахарный диабет, то вакцинация рекомендуется, потому что риск осложнений от COVID-19 высок. Но прививаться можно только после консультации с лечащим врачом. При онкозаболевании вакцинация показана только в стадии ремиссии.

Пожилые люди переносят вакцину легче — гриппоподобный синдром возникает у них нечасто, поскольку у этой категории пациентов снижена гиперреакция иммунной системы.

Что касается планирования беременности, специалисты рекомендуют не вводить вакцину, если вы планируете зачатие в ближайшие три месяца. Также в списке противопоказаний к «Спутнику V» указана уже наступившая беременность.

К числу противопоказаний к вакцинации относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.
Я не доверяю препарату, который сделали в ускоренном темпе
Любая вакцина внедряется в клиническую практику только при условии доказанной безопасности. Следовательно, применяемые на сегодняшний день вакцины от новой коронавирусной инфекции являются безопасными. Вне пандемии новое лекарство или вакцина действительно проходит многоэтапную проверку, которая занимает несколько лет. В условиях пандемии новый порядок разрешил некоторые этапы отчасти совмещать – но без ущерба для безопасности. Все три вакцины регистрировались строго по этому принятому порядку. «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») прошла все четыре стадии клинических испытаний безопасности и эффективности. «ЭпиВакКорона» прошла две фазы, сейчас проходит третью. Вакцина «Ковивак» официально зарегистрирована 20 февраля 2021 года, в начале мая анонсировали начало третьей стадии испытаний – на добровольцах старше 60 лет и людях с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, а также заболеваниями легких.
Зачем прививаться, если есть случаи заболеваний после вакцинации?
Эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91,6%, точные сведения об эффективности двух других российских вакцин еще уточняются. Информация о заболевших после прививки действительно поступает. Но тут надо помнить, что иммунитет формируется через 2–3 недели после повторного введения препарата. Если в этот промежуток у вас был контакт с заболевшим, то вы вполне можете заболеть. Есть риск заболеть и после прохождения всех сроков, но, скорее всего, вы переболеете в легкой форме, без тяжелых осложнений, которыми опасен COVID-19.

ООО «АКВАДЕЗ» г.Уфа
Дорогие медицинские работники!

Поздравляем Вас с профессиональным праздником! Вы - мужественные люди, которые держат в руках хрупкую человеческую жизнь. Ваша профессия - это ежедневная работа, которая приносит добро, заботу и свет, позволяя людям снова стать здоровыми. Желаем вам добиться значительных результатов в медицине, успехов, доброжелательных пациентов, бодрости и оптимизма.