Выжили, кто боролся: как в Демской больнице спасали от COVID-19 в разгар пандемии
Профессионализм и человечность стали главным оружием в борьбе с болезнью
Недавно 11 медиков из Башкирии были отмечены государственными наградами за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность при исполнении профессионального долга. Среди них сотрудники Демской ГКБ: завотделением анестезиологии и реанимации Андрей Комаров, удостоенный медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медсестра Наталья Родионова, награжденная медалью Луки Крымского. В канун профессионального праздника они поделились впечатлениями о работе в разгар пандемии, горечью потерь и радостью за спасенные жизни.
Шли в неизвестность
Демскую больницу одну из первых в Башкирии перепрофилировали в ковид-госпиталь, она работала в таком режиме с 30 марта 2020 по 11 апреля 2021-го. Андрей Петрович и Наталья Александровна – в числе тех, кто был на передовой борьбы с инфекцией с первых дней.
– Мы не знали, что нас ждет, и взялись за эту тяжелую работу во многом из профессионального интереса. На первую вахту шли энтузиасты: тогда за это не обещали больших денег, я и мои коллеги уходили словно на фронт, родные провожали со слезами, но это прошло, люди привыкают ко всему, – вспоминает Андрей Комаров.
Весной 2020 года о коронавирусе мало что было известно, и медикам пришлось многому учиться заново, чтобы противостоять болезни, при этом подходы к лечению постоянно менялись.
– Первые дни были самыми сложными, помимо лечения приходилось решать множество организационных вопросов по размещению, питанию пациентов. В этот процесс были вовлечены все – от главного врача до санитарки. Буквально через месяц мы начали понимать, что ждет впереди, каждая последующая вахта давала определенный опыт, помимо имеющихся рекомендаций по лечению, стали появляться свои наработки, ноу-хау, которые мы активно применяли. Все получилось благодаря сплоченному коллективу, в который влились врачи и медсестры других уфимских больниц. Многие из них оставили о себе хорошее впечатление, с ними до сих пор общаемся, – добавил доктор.
Операционная медсестра Наталья Родионова, узнав, что больница перепрофилируется под ковидный госпиталь, вызвалась пойти в «красную зону». В демской больнице она проработала 30 лет, и как профессионал с богатым опытом считала, что будет полезной.
Поначалу Родионовой отказали – специалист с сертификатом операционной сестры может оказывать лишь хирургическую помощь. Вскоре пошли первые пациенты, и буквально на следующий день ситуация изменилась.
– После вспышки ковида в РКБ к нам привезли много пациентов после операции, им требовалась квалифицированная помощь, в том числе операционной медсестры. Работать в красной зоне было непросто: без вентиляции, в специальных костюмах было очень жарко, случалось, люди падали в обмороки, – вспоминает Наталья Александровна.
Фактически на нее легла двойная нагрузка: приходилось помогать хирургическим больным и противостоять опасной инфекции.
– Мне никогда не забыть, как врачи во время обхода сообщали пациентам о том, что у них положительная динамика на КТ или скоро предстоит выписка. Люди молились и плакали, ведь некоторые думали, что едут сюда умирать, – говорит она.
Спасибо за жизнь!
Смерть пациента – всегда трагедия: увы, не всех удалось вырвать из лап болезни. Андрей Петрович до сих пор вспоминает первую пациентку, которой не удалось справиться с коронавирусом.
– Вирус словно выбирал своих жертв, некоторым не помогало ничего. К сожалению, люди теряли волю к сопротивлению. Но те, кто боролся, следовал нашим рекомендациям, выжили. Ощущение того, что удалось спасти казавшегося безнадежным пациента – необыкновенно, ради него и работаем. Люди ищут острых ощущений по-разному, у нас в реанимации свой адреналин, – признается Андрей Комаров.
Настоящим чудом стала история 42-летнего уфимца Эльвира Япарова, отца троих детей. Он заболел в середине декабря прошлого года, резко поднялась температура до 40°. Мужчину увезли в демский ковид-госпиталь, его состояние стремительно ухудшалось, поражение легких достигло почти 100%.
– Он месяц был в реанимации, молодец, волевой мужчина, боролся, выполнял все рекомендации, почти целыми сутками лежал на животе, в прон-позиции для улучшения вентиляции легких. Мы попробовали все известные методы лечения, в том числе аппаратное дыхание. Все получилось, в том числе благодаря огромному желанию жить, – считает Комаров.
Эльвир Япаров выписался из больницы в феврале, восстанавливался после тяжелой болезни до середины мая: многие простые, необходимые в быту вещи, учился делать заново. Недавно он приступил к работе: пару недель был на удаленке, а 7 июня вышел в офис.
– Благодаря врачам, Эльвир смог поверить в себя, даже когда долечивался дома, Андрей Петрович часто звонил, интересовался здоровьем. Конечно, пока мужу сложно ходить, он тяжело дышит, но с каждым днем чувствует себя все лучше: гуляет, играет с детьми, возится в огороде. Огромное спасибо всей команде демской больницы, – поделилась супруга Эльвира – Динара Япарова.
Закалили трудности
– Это был сложный период для нашего коллектива, но я считаю, мы достойно прошли испытание: выдержали сложные требования и темп работы, обусловленный непредсказуемым течением заболевания. Бывало, у нас стояли десятки машин скорой, приходилось быстро решать вопрос с бельем, препаратами, взаимодействовать с родственниками пациентов, отвечать на многочисленные звонки. Через демский ковид-госпиталь прошло порядка 8 тыс. пациентов, многие мои коллеги переболели. Большую роль в эффективной организации работы сыграли заведующие отделениями, многие сотрудники в прошлом и нынешнем году награждены орденами и медалями, отмечены благодарностями. Очень помог минздрав в оснащении оборудованием и лекарствами, кстати, выездная комиссия ведомства не раз признавала нас лучшими среди ковид-госпиталей. Трудности закалили, сплотили людей, – рассказал главврач Демской ГКБ Фанил Шамигулов.
Гораздо дороже любых наград – общественное признание, тысячи слов благодарности и теплых отзывов – так оценили работу медиков Демской ГКБ пациенты, их родные и близкие.
Настало время возвращаться к нормальной жизни, но о том, что болезнь пока не отступила, напоминает ковидное отделение, которое действует в роддоме.
– Жизнь ставит новые задачи: нужны площади для медицинского обслуживания растущего населения Демского района, этот вопрос обсуждался на «Здравчасе» у главы республики, мы вышли на плановые объемы диспансеризации, активно включились в вакцинацию, уже привили 30% подлежащего вакцинации населения, это один из самых высоких показателей, – поделился планами Фанил Шамигулов.