Две культуры одна семья
История любви, где национальность не имеет значения
На стыке Европы и Азии, у Уральских гор и бескрайних степей, где течет Агидель и шумят леса, бок о бок веками живут башкиры и русские.

Их жизни переплетаются, и связи перерастают в семейные. Башкир и русская, русский и башкирка – такие пары встречаются повсюду: в Уфе, Санкт-Петербурге, Москве, Казани. В домах, где говорят на двух языках, звучат и «Өфө йүкәләре» и «Звёздочка моя ясная», а за одним столом подают и щи, и бишбармак, рождается особая семейная гармония.

Стоит отметить, что согласно результатам Всероссийской переписи населения 2020 года, среди принимавших участие 20,3% супружеских пар Башкортостана проживали в национально смешанном браке. Среди городского населения этот показатель составлял 21,2%, среди сельского – 18,9%.

В 2024 году демографы отмечали, что доля смешанных браков в общем количестве семей в регионе постоянно растёт и, по данным экспертов «Башстата», превышает треть от всего количества семейных союзов.
По результатам Всероссийской переписи населения 2020 года
  • 20,3%
    супружеских пар Башкортостана проживали в национально смешанном браке
  • 21,2%
    среди городского населения
  • 18,9%
    среди сельского населения

Звёздные пары: любовь как продолжение культуры

Братья Абдразаковы

Внимание к громким именам уже стало частью повседневной жизни. Аскар Абдразаков – оперный певец с мировой сценой за плечами, уроженец Уфы, башкир по национальности, прошёл путь от творческой жизни в родном городе до сцены Мариинского театра.

Его первая любовь возникла внезапно. В фойе Уфимского института искусств, где будущий певец только что сдал вступительный экзамен, он встретил русскую миловидную девушку Елену. Она подала пиджак и, как оказалось, целую главу будущего романа и долгие годы совместной жизни. Аскар с супругой прошли путь от скромной квартиры и первых выступлений до гастрольной жизни по всей Европе. Их дочери, Ирэна и Марианна, живут в Мадриде и несут в себе голос России и сердце Испании.

Нынешняя супруга артиста Наталья Виноградова оставила высокую должность в аппарате Госдумы ради семьи и переезда в Санкт-Петербург. Их дочь Аида – дитя любви и зрелости, появившаяся, когда обоим родителям было по 46.
Брат Аскара – Ильдар Абдразаков, считается одним из лучших басов планеты. Он также состоял в браке с русскими женщинами. Его первой супругой была певица Ольга Трифонова, родившая ему дочь Эльвиру. Второй женой стала прима Мариинского театра Ольга Бородина – в этом союзе родился сын Владимир-Амир. Его третья жена – Марика Гвилава – редактор телеканала, женщина c грузино-греческими корнями, с родословной не менее яркой, чем сам артист. Их дети – Рианна, Александра и Амир – яркий пример союза культур, не знающих границ.
Ляйсан Утяшева и Павел Воля

Ляйсан Альбертовна Утяшева – ярчайшая звезда российского спорта, заслуженный мастер художественной гимнастики, телеведущая и артистка. Ее имя известно далеко за пределами России.

Родившись в 1985 году в поселке Раевский Башкирской АССР, Ляйсан с первых дней жизни впитала в себя многообразие культур. Ее отец, Альберт Утяшев, происходил из смешанной семьи: в его жилах текла татарская (мишарская), русская и даже польская кровь. Исповедовал он православие. Мать Ляйсан, Зульфия Утяшева – башкирка, уроженка Раевского, региона с богатой этнической историей.
Семья Ляйсан Утяшевой. Фото: https://vk.com/utiashevaliasan
Сама Ляйсан всегда подчеркивала, что чувствует себя частью всех народов, с которыми связана ее семья. В Казани она с гордостью говорит о татарских корнях, в Уфе – о башкирском наследии. Она с одинаковым трепетом относится и к исламу, и к православию, а в одном из интервью призналась, что знает не только христианские и мусульманские, но даже иудейские молитвы.

Как-то в социальных сетях у Ляйсан спросили: «Вы татарка или башкирка?»
Она ответила: «Это вечный вопрос: башкирочка я или татарка. Давайте разбираться. Мой папа – татарин, моя мама – башкирка. Вопрос к вам: кто я?»

Ее супруг, Павел Воля – один из самых известных российских комиков, резидент Comedy Club, актер и телеведущий. Корни у него русские, а необычная фамилия происходит от древнерусского слова «воля», означающего «милый», «любимый». Павел родился в Пензе в простой рабочей семье, и его детство прошло в обычной панельной девятиэтажке.

Их знакомство с Ляйсан могло бы остаться мимолетным эпизодом в насыщенной жизни звезд, но судьба распорядилась иначе. Они встретились на съемках Comedy Club, куда девушка пришла вместе с мамой. Именно Зульфия Утяшева тогда посоветовала дочери присмотреться к этому парню.

Первые годы их общение оставалось дружеским – Павел не торопился разрушать хрупкое взаимопонимание. Но в 2012 году Ляйсан пережила тяжелейшую утрату: умерла ее мама. Павел поддержал Ляйсан, и тогда дружба переросла в нечто большее.

В ноябре 2012 года Ляйсан и Павел расписались в московском загсе тихо, без пышной церемонии. В 2013 году у звездной пары родился сын Роберт, а двумя годами позже – дочь София.

В одной из программ Павел Воля признался Ляйсан:
«Когда в моей холостяцкой квартире появилась ты, единственная в моей жизни, которая увидела, что у меня бардак и убралась, приготовила суп, я подумал – держи ее, не отпускай!».

Возможно, в этом и есть секрет их гармонии: в умении ценить простые моменты, в уважении к традициям друг друга и в той самой «башкирской хозяйственности», о которой с улыбкой говорит Павел.
Адель Шайхитдинова и трио AyYola

Адель Шайхитдинова – новое имя на международной сцене, чей голос звучит в топах мировых чартов. Ее мама – русская, а отец – башкир. Она, ее отец Руслан Шайхитдинов, известный в Уфе как DJ Север и Ринат Рамазанов создали проект AyYola. Он объединил башкирские мотивы и современные электронные ритмы.

«Наша цель – даже не стать популярными, а донести определенные ценности. Мы писали альбом полностью по эпосу. Каждое слово, заветы Урал-Батыра – это те ценности, которые башкирский народ как сокровище сберег по сегодняшний день и продолжает жить этими принципами. Это всегда актуально для всех людей», – в интервью для РБК Life делится участник группы Ay Yola Ринат Рамазанов.

В творчестве Адель – дух нового поколения, для которого национальность не граница. В смешанном браке родилась культура нового века.
Фото: https://vk.com/ayyola_fan
Национальный герой Башкортостана Салават Юлаев

В народной памяти хранятся и более древние истории. Есть предания, в которых говорится о том, что национальный герой Башкортостана Салават Юлаев любил женщину из русского народа. Рукописные источники хранят имена его жён – Зулейха, Амина, Буранбикэ, но также упоминаются русские, чувашские, калмыцкие женщины. Предания, где появляется русская возлюбленная Екатерина Михайловна, родившая сына от Салавата, возможно, и вымысел – но, несомненно, несет в себе стремление народов к близости.
Иллюстрация: https://vk.com/club110192267
Обычные семьи – необычные истории
Согласно данным загса, каждая пятая семья в Башкирии – смешанная. И за этой цифрой тысячи человеческих судеб.

В Уфе проживала семья Мельниковых-Мухамедзяновых. Наиля, теперь уже Мельникова, продвигалась по партийной карьерной лестнице, но развал СССР заставил ее осваивать профессию бухгалтера. Валерий Мельников был типичным для того времени, как бы это назвали сейчас, «темщиком» – искал, где «крутануться» и «поднять денег». Несмотря на большую разницу в мировоззрениях и характерах, пара прожила вместе более 10 лет. Валерий и Наиля были советскими людьми, и национальность с вероисповеданием для них имели небольшое значение.

– Башкиры пекли бэлеш, а русские – куличи на Пасху, вот и вся разница, – признается Наиля Мельникова. Тем не менее двое детей, родившихся в этом браке, больше склоняются к православию. Более того, отец и бабушка с его стороны крестили их еще в детстве.

– Несмотря на вспыльчивый и ветреный характер, мой супруг имел какой-то кодекс поведения мужчины. Наверное, это наследие советской эпохи, как и тот факт, что национальные различия ни разу не становились поводом для разногласий, – с улыбкой говорит Наиля Мельникова.
Фото: личный архив семьи
Мнение эксперта
Кандидат биологических наук, пресс-секретарь Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, Надежда Маркина
– В потомках от смешанных браков генетические варианты перемешиваются. Можем ли мы сказать, хорошо это или плохо? Большая часть их не связана с какими-то важными признаками, так что такое смешение ни на что существенное не повлияет, кроме того, что потомки будут иметь промежуточные между двумя этносами черты внешности.

Оценивать смешение с позиций пользы или вреда можно в том случае, если эти генетические варианты связаны со здоровьем. Действительно, среди них есть патологические мутации, которые связаны с заболеваниями. Но чаще всего они проявляют свое действие, если находятся на обеих хромосомах.

Напомним, что ДНК в нашем геноме упакована в хромосомы, и каждый человек получает половину своих хромосом от мамы, половину от папы. При браках внутри одной популяции существует некоторая вероятность, что у потомка встретятся два «плохих» генетических варианта, оказавшихся одновременно и на отцовской, и на материнской хромосомах, и тогда может развиться заболевание. При межэтнических браках вероятность такого события гораздо меньше. Так что представление о том, что дети от смешанных браков в целом будут более здоровыми, имеет генетические основания.
Мнение эксперта
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории геномной географии Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН Алеся Грачева
–  Если говорить более конкретно про русских и башкир, то надо иметь информацию, насколько значительно отличаются популяции русских и башкир по генетическим вариантам, связанным с заболеваниями.

Специалисты проводят такие исследования в разных популяциях, в том числе и у башкир. Они обнаружили связь между количеством «плохих» генетических вариантов в разных группах башкир и степенью эндогамии, то есть браками внутри своей группы. Эндогамия снижает уровень генетического разнообразия и повышает частоту наследственных заболеваний.

Специалисты исследуют и демографические особенности современных мегаполисов. Для Уфы, города-миллионника, характерны все черты, свойственные мегаполисам, а именно: высокая численность населения, интенсивная миграция в город, полиэтничный состав населения, широкая распространенность межнациональных браков.

При этом в пределах мегаполиса существует и другое явление под названием «брачная ассортативность». Это означает, что браки преимущественно заключаются между «своими» – по социальной группе, уровню образования, по этнической принадлежности. С точки зрения генетики, это приводит к увеличению генетического сходства между супругами. А значит, частота наследственных заболеваний может повышаться.

По разным исследованиям, уровень брачной ассортативности у башкир менялся в разные исторические периоды, так, в 1990-х годах он снижался, а исследования 2000-х, наоборот, показали, что в мегаполисах башкиры предпочитают выбирать себе супруга среди башкир. Это в какой-то степени хорошо, так как способствует поддержанию численности, в данном случае башкир, сохраняя их национальную культуру, традиции и другие свойственные этому этносу черты.
Так что, как у большинства явлений в нашей жизни, у межэтнических браков между русскими и башкирами есть и плюсы, и минусы.

Семьи, о которых мы рассказываем, – норма жизни в нашей необъятной стране. Их много не только среди артистов или политиков, но и обычных людей, тех, кто лечит, учит, проектирует, руководит, растит детей – и так ежедневно вносит свою лепту в общую гармонию.
Именно в их жизни, полной труда, заботы и любви, и заключается главный секрет многовековой дружбы народов: она не нуждается в торжественных речах, потому что укоренилась в быту, привычках, традициях. В этих семьях каждый может говорить своим голосом, и все голоса сливаются в хор согласия.